Você está em: Comunidade > Galeria de fotos
Finn Texel (2)
Comentários:
Masterton - Wairarapa - Nova Zelândia - Zootecnista
publicado em 07/03/2012
Olá Sergio, a resposta é: nenhuma. Não há melhor raça para cortes especiais e tudo depende das condições da fazenda, do gosto do produtor, dos objetivos da produção, do sistema de manejo, etc. Aqui na Nova Zelândia, por exemplo, a porcentagem de venda de reprodutores cruzados cresce acentuadamente ano após ano. São animais ditos estabilizados geneticamente como essa ovelha da foto postada (meio sangue Finn Texel), ou seja, com proporções fixas de máxima expressão genética de cada raça que compõe o cruzado. Assim, nesse caso, tem-se o que de melhor a raça Texel e a raça Finn podem oferecer em um único animal. O princípio é o mesmo para a formação de uma nova raça. Na fazenda onde trabalho há 7 compostos estabilizados geneticamente produzidos:
- Texel Suffolk
- Finn Texel
- 3/4 Texel 1/4 Finn
- Perendale Texel
- 1/4 Finn 1/4 Texel 1/2 Perendale
- 1/4 Finn 1/4 Texel 1/2 Romney
- 3/8 Finn 3/8 Texel 1/4 Romney
Assim, quando um produtor vem comprar um carneiro, há uma pré-visita à fazenda dele para analisarmos o sistema em que ele está inserido e entender quais são os objetivos da produção e os principais problemas que ele está enfrentando. Baseado no relatório podemos indicar qual animal será melhor colocado para atender às exigências dele e ao sistema como um todo. Se, por exemplo, ele busca melhorar a taxa de desmame nas condições de relevo acidentado da fazenda, as quais não permitem assistência às ovelhas, nós recomendamos o 1/4 Finn 1/4 Texel 1/2 Perendale, que produz mais cordeiros por ovelha coberta do que o Texel ou o Perendale sozinhos, melhor carcaça do que o Finn ou o Perendale sozinhos, melhor resistência, habilidade materna e rusticidade que o Finn e o Texel sozinhos. São as principais características de 3 raças embutidas em um único animal, como eu mencionei anteriormente.
Obrigada pelo contato, Sergio, e espero poder ter esclarecido sua dúvida.
Natal - Rio Grande do Norte - Produção de ovinos de corte
publicado em 02/04/2012
Qual destes compostos proporciona mais carne na desmama de 100 a 120 dias?
Masterton - Wairarapa - Nova Zelândia - Zootecnista
publicado em 02/04/2012
Olá Ricardo! Aqui na fazenda o composto que mais se destaca é o Texel Suffolk.
Forte abraço!
Natal - Rio Grande do Norte - Produção de ovinos de corte
publicado em 05/04/2012
Vc já tem dados dos animais demamados?
deste cruzamento?
saudações
Masterton - Wairarapa - Nova Zelândia - Zootecnista
publicado em 05/04/2012
Os dados de campo serão processados após a pesagem aos 12 meses de idade para composição da lista completa do desempenho dos animais. Pode deixar que o mantenho informado! Lembrando que cada raça produzida na fazenda tem uma finalidade distinta para que se possa atender aos diferentes objetivos e condições dos produtores de cordeiros desde o extremo norte ao extremo sul da NZ. Forte abraço!
sergio luiz menezes de oliveira
Quaraí - Rio Grande do Sul - Consultoria/extensão rural
publicado em 07/03/2012
Qual a melhor raça para obter cortes especiais?