O objetivo é que ao final do curso os participantes possam entender as razões pelas quais a genética e o melhoramento são importantes no processo de estabelecimento da cadeia produtiva de ovinos no Brasil. Como atuar e conduzir nossos rebanhos a um nível produtivo adequado e que possibilite estabelecermos nossos negócios de maneira viável, são os aspectos a serem cobertos e discutidos durante o andamento do curso.
Existe um grande potencial de crescimento da atividade de produção ovina no Brasil, devido ao crescimento da população e subseqüente incremento na demanda e consumo de carnes. É de fundamental importância para a atividade que a produtividade seja aumentada, assim os produtores podem maximizar o retorno econômico nas propriedades e garantir o crescimento de toda a cadeia.
5 motivos para você realizar esse curso:
1 - Entenderá a importância da genética para a cadeia produtiva de ovinos no Brasil;
2 - Irá compreender o papel dos diferentes grupo genéticos (raças e compostos) na produção;
3 - Poderá iniciar o seu processo de seleção de maneira mais objetiva;
4 - Terá condições de analisar o resultado de suas atividades com relação à eficiência;
5 - Poderá melhor colaborar com a estruturação da cadeia produtiva de ovinos no Brasil.
A quem se destina?
O curso se destina a todos os interessados em produção de ovinos de corte, criadores em busca de maiores informações para melhorar o resultado dos seus rebanhos, técnicos que procurem de maneira mais objetiva e direta sobre os aspectos genéticos dos animais sob seus cuidados e profissionais do setor e envolvidos com a cadeia produtiva de ovinos no Brasil.
Programa do curso
Módulo 1 - Panorama atual do mercado
- Distribuição dos rebanhos;
- Fluxo da carne ovina no Brasil;
- Os grandes produtores, exportadores, importadores e seus diferenciais;
- Tendências de mercado e produção;
- A realidade brasileira;
- Os grandes desafios para a produção animal;
- Necessidade de informações.
Módulo 2 - Raças e Cruzamentos na espécie ovina
- As características das raças ovinas presentes no Brasil;
- As aptidões produtivas dos diferentes genótipos atualmente importantes;
- Vigor híbrido (heterose);
- O cruzamento industrial como ferramenta para a produção;
- Custos e benefícios da utilização.
Módulo 3 - Melhoramento genético de ovinos
- A realidade produtiva dos rebanhos no Brasil;
- Bases do melhoramento genético de ovinos;
- Objetivos e índices econômicos de seleção;
- DEP, Valor Genético e Acurácia;
- Os programas de seleção e a obtenção de progresso genético;
- As modernas tecnologias de melhoramento;
- A genética molecular.
Módulo 4 - A produção de carne e as características de interesse
- Cordeiros desmamados e abatidos por ovelha por ano;
- Peso e características de carcaça dos cordeiros produzidos;
- Conversão e eficiência alimentar;
- Sanidade e sobrevivência;
- Qualidade da carne produzida.
Módulo 5 - Desafios da "Genética" e do "Melhoramento" para a cadeia produtiva
- Estabelecimento de projetos viáveis;
- Sistemas de classificação e tipificação de carcaças ovinas;
- Integração entre produção e processamento;
- Exemplos de países com cadeias produtivas estruturadas;
- Definição dos objetivos de seleção e aspirações do mercado;
- Considerações finais.
Instrutor
Msc. Zootecnista Bruno Fernandes Sales Santos, Mestre em Nutrição e Produção Animal pela UNESP-Botucatu, Diretor da Áries Reprodução e Melhoramento Genético Ovino Ltda. Atua na área desde 1997 quando iniciou suas atividades com ovinos. Criador, técnico e empresário do setor seus trabalhos envolvem os diferentes elos da cadeia produtiva e atualmente dedica-se sobremaneira a seu trabalho como Business Development Manager junto à AbacusBio Limited, New Zealand, empresa de pesquisa, desenvolvimento e aplicação de tecnologias para a produção animal.
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