A consequencia da abertura desses novos mercado resultou no decréscimo de carne ovina exportada para o Brasil durante este ano e em 2009. No primeiro semestre de 2007, o Brasil importou do Uruguai 2,8 mil toneladas de carne ovina; em 2008, importou 3,5 mil toneladas (crescimento de 23,15%), e em 2009, 2,9 mil toneladas - queda de 16% comparado ao ano anterior. Essa queda nas importações se acentuou ainda mais no primeiro semestre desse ano, apresentando redução de 40,57%, totalizando 1,7 mil toneladas (dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior - MDCI). (Gráfico 1).
Apesar de ter aberto novos mercados, neste primeiro semestre de 2010 as exportações de carne ovina com osso do Uruguai apresentaram queda de 30,1% comparado ao mesmo período do ano passado, passando de 14.407 toneladas para 10.057 toneladas (INAC, 2010). Provavelmente, a queda nas exportações é decorrente da diminuição do rebanho. Já o valor das exportações de carne ovina do Uruguai cresceram neste primeiro semestre. Comparando o período de 1º de janeiro a 24 de abril de 2009 em relação a 2010, houve um aumento 23,86% no valor da exportações, passando de US$ 19,275 milhões em 2009, para US$ 23,875 milhões em 2010.
Gráfico 1 - Importação de carne ovina uruguaia pelo Brasil no 1º semestre de 2007, 2008, 2009 e 2010.
Hoje, o grande gargalo que o setor ovino uruguaio apresenta é queda constante de seu rebanho. O Uruguai tinha um rebanho estimado de 22 milhões de cabeças há mais de uma década e, agora, esse rebanho não chega a 10 milhões de cabeças. A cada ano, o rebanho diminui em média 1 milhão de cabeças.
Como a produção brasileira ainda não é capaz de atender a demanda, e as importações do Uruguai estão comprometidas, isso pode causar um efeito positivo ou negativo no Brasil. Será positivo se a cadeia se estruturar para aumentar a produção, mas negativo se a baixa oferta comprometer o consumo brasileiro.
Considerando a crescente demanda pelo produto, você acredita que essa situação possa favorecer o desenvolvimento da ovinocultura brasileira?
Participe deixando seu comentário no box abaixo:
Equipe FarmPoint
Guilherme A. Tessaro
Porto Alegre - Rio Grande do Sul - OUTRA
postado em 10/07/2010
Boa tarde,
Como produtor e pesquisador no setor de ovinocultura, acredito que a demanda pela carne irá elevar ainda mais os preços pagos ao produtor, o que deverá servir como um estimulo a produção. Porém, essa resposta da produção deveria ser rápida, de forma a evitar elevados preços ao consumidor, que além de encontrar pouca informação sobre o produto (carne de cordeiro, ovelha ou carneiro) ainda terá que pagar altos preços, resultando em uma substituição por outras carnes. A importação de carne do Uruguai serve com um estímulo ao consumo interno, pois em muitas épocas do ano o consumidor somente encontra carne importada (congelada) e não encontra carne local.
Novamente, a organização da cadeia de produção ovina, tanto produtor produzindo mais e melhor (o mesmo padrão de produto - peso, gordura...), e a indústria divulgando este produto (degustação no varejo), são fundamentais nesta fase oportuna. Obrigado.