Para a elaboração deste projeto, realizamos um levantamento e entramos em contato com frigoríficos e produtores de carne de várias praças (associações, cooperativas e produtores que possuem uma marca de comercialização de carne) e órgãos estaduais que realizam cotações regionais de carne de cordeiro.
No início do ano, o FarmPoint também lançou um formulário (clique aqui) para aumentar a rede de informantes, captar as tendências de mercado dos estados brasileiros e levar informações relevantes ao leitores. Este formulário permanecerá em aberto e também será utilizado para as próximas cotações.
Tabela 1 - 10ª Cotação Mensal do Preço do Cordeiro - outubro de 2011.
*Fonte: Formulário de Cotação do FarmPoint, Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), Emater/RS, Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário (Seagro), Centro de Abastecimento Alimentar de Pernambuco (Ceasa), Informativo Semanal do Preço do Cordeiro - UNICETEX/FZEA/USP, frigoríficos dos estados participantes, cooperativas, associações e produtores de ovinos. PS: cotação realizada entre os dias 25 a 27 de outubro de 2011.
Comentários dos informantes de mercado
"Na Bahia a oferta está sendo considerada boa".
"No Rio Grande do Sul a oferta está aumentando com o começo da esquila"
"Na região de Vacaria/RS o cordeiro mantem-se estável em R$ 5,00, apresentando sinais de queda em função do período de safra que se aproxima".
"No Estado de São Paulo está difícil de achar"
Um informante do Ceará comentou que devido a falta da carne o preço tende a crescer. "Por outro lado, boa parte do comércio já está trabalhando com o cordeiro importado do Uruguai mas os consumidores não estão aprovando muito"
Equipe FarmPoint
Henrique Heinz de Freitas
Cachoeira do Sul - Rio Grande do Sul - Pesquisa/ensino
postado em 28/10/2011
Sou zootecnista e trabalho em Assessoria Técnica na região de Cachoeira do Sul/RS.
Posso afirmar que o cordeiro aqui na região está na faixa de R$5,00 - R$6,00, e não se consegue muitos cordeiros de qualidade.