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14ª cotação mensal do preço do cordeiro - Região Sudeste apresenta maiores preços

postado em 25/05/2012

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Desde janeiro de 2011, o FarmPoint está realizando a cotação mensal do preço do cordeiro. O objetivo inicial é coletar informações com agentes de mercado de alguns Estados, de modo a estabelecer um entendimento claro de como está funcionando a ovinocultura e futuramente, elaborar artigos com análises e tendências.

Este conteúdo é inédito, as perspectivas são de crescimento e uma das metas é coletar informações de outros Estados que ainda não estão incluídos na nossa pesquisa. Para a elaboração deste projeto, realizamos um levantamento e entramos em contato com frigoríficos e produtores de carne de várias praças (associações, cooperativas e produtores que possuem uma marca de comercialização de carne) e órgãos estaduais que realizam cotações regionais de carne de cordeiro. Com o formulário elaborado pelo FarmPoint e divulgado no site, também pretendemos aumentar a nossa lista de informantes de mercado para que o resultado das cotações mensais realizadas seja cada vez mais preciso e de acordo com a realidade brasileira.

Tabela 1 -14ª Cotação Mensal do Preço do Cordeiro - maio de 2012. (ps: variação
comparando com os preços cotados no mês de março de 2012).



*Fonte: Formulário de Cotação do FarmPoint, Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), Emater/RS, Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário (Seagro), Centro de Abastecimento Alimentar de Pernambuco (Ceasa), Informativo Semanal do Preço do Cordeiro - UNICETEX/FZEA/USP, frigoríficos dos estados participantes, cooperativas, associações e produtores de ovinos. PS: cotação realizada entre os dias 21 a 25 de maio.

Comentários de destaque

Um informante do Mato Grosso comentou que os preços variam de R$ 2,90 até R$ 3,50. "Estamos transportando esses animais para serem abatidos em São Paulo. O mercado de ovinos aqui continua frio, como bovinos, suínos, aves e derivados de leite".

"Estamos passando por uma turbulência de indecisões, pois com a seca, os produtores familiares estão acabando com o mercado, pois os mesmos não possuem reserva alimentares e estão vendendo por R$ 2,50/kg/vivo. Com isso, acabou o mercado que vinha crescente. Existe ainda preços de R$ 5,50/kg/vivo para os fornecedores de carcaças melhoradas que fornecem a restaurantes", comentou um produtor do Ceará.

Um informante de Minas Gerais frisou que os preços variam muito durante o ano. "São poucas as negociações realizadas. Preciso vender algumas fêmeas excedentes de reposição e estou tendo dificuldades".

"Sou criador na região de Deodápolis/MS e aqui a ovinocultura é de subsistência, dificultando a negociação, pois os rebanhos são velhos e de má qualidade".

Equipe FarmPoint

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