Para a elaboração deste projeto, realizamos um levantamento e entramos em contato com frigoríficos e produtores de carne de várias praças (associações, cooperativas e produtores que possuem uma marca de comercialização de carne) e órgãos estaduais que realizam cotações regionais de carne de cordeiro.
No início do ano, o FarmPoint também lançou um formulário (clique aqui) para aumentar a rede de informantes, captar as tendências de mercado dos estados brasileiros e levar informações relevantes ao leitores. Este formulário permanecerá em aberto e também será utilizado para as próximas cotações.
Tabela 1 - 9ª Cotação Mensal do Preço do Cordeiro - setembro de 2011.
*Fonte: Formulário de Cotação do FarmPoint, Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), Emater/RS, Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário (Seagro), Centro de Abastecimento Alimentar de Pernambuco (Ceasa), Informativo Semanal do Preço do Cordeiro - UNICETEX/FZEA/USP, frigoríficos dos estados participantes, cooperativas, associações e produtores de ovinos. PS: cotação realizada entre os dias 26 a 27 de setembro de 2011.
Comentários dos informantes de mercado
Rio Grande do Sul
"A demanda por cordeiros está maior que a oferta e o preço ainda está elevado".
"Existe um forte incentivo para a produção, porém na venda, o preço é desestimulante".
São Paulo
"Não há disponibilidade e muitos produtores estão deixando para especular no final do ano".
Santa Catarina
"Os pecuaristas do estado estão voltando a criar e há uma grande procura por fêmeas".
"Estamos com dificuldades para vender os cortes congelados (pernil, costela e paleta)".
Goiás
"O preço ovino oscila de R$ 4,00 a R$ 6,00 dependendo da raça, tipo de animal, cordeiro ou carneiro, macho ou fêmea, local de origem, necessidade de comercialização do criador ou atravessador, demanda de mercado, apelo gastronômico, abate informal, informalidade criminosa (abigeato), baixo estímulo ao aumento de rebanho e/ou à entrada de novos criadores com genética na atividade".
Mato Grosso
"Por falta de frigoríficos com SIF, estamos embarcando cordeiros vivos no norte do MT para abate no estado de São Paulo".
"Existe falta de cordeiros porque os produtores estão desorganizados".
Equipe FarmPoint
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