Este conteúdo é inédito, as perspectivas são de crescimento e uma das metas é coletar informações de outros Estados que ainda não estão incluídos na nossa pesquisa. Para a elaboração desse projeto, realizamos um levantamento e entramos em contato com frigoríficos e produtores de carne de várias praças (associações, cooperativas e produtores que possuem uma marca de comercialização de carne) e órgãos estaduais que realizam cotações regionais de carne de cordeiro. Com o formulário elaborado pelo FarmPoint e divulgado no site, também pretendemos aumentar a nossa lista de informantes de mercado para que o resultado das cotações mensais realizadas seja cada vez mais preciso e de acordo com a realidade brasileira.
Tabela 1 - Média de preços por estados da 20ª Cotação Mensal do Preço do Cordeiro Fevereiro de 2013 (ps: variação comparando com os preços cotados no mês de janeiro de 2013 e fevereiro de 2013). (Na coluna variação (%), os campos sem preenchimento (-) são de estados que não participaram da cotação anterior).
*Fonte: Formulário de Cotação do FarmPoint, Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), Emater/RS, Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário (Seagro), Centro de Abastecimento Alimentar de Pernambuco (Ceasa), Informativo Semanal do Preço do Cordeiro - UNICETEX/FZEA/USP, frigoríficos dos estados participantes, cooperativas, associações e produtores de ovinos. PS: cotação realizada entre os dias 01/03 a 08/03.
Comentários de destaque
“Aqui no Espírito Santo, a ACCOES (Associação de Criadores de Caprinos e Ovinos do Espírito Santo) vem articulado ações para a verticalização da produção como: oferta de auxílio técnico ao produtor, padronização de carcaças e sala de desossas, confecções de cortes e distribuição do produto final. O ponta pé inicial já foi dado com a criação de um Frigorifico na Grande Vitória. Hoje ainda temos muitos "frigomatos" e os preços dos animais vivos giram em torno de R$ 5,00 a 7,00/kg/vivo. Há um produtor que possui uma sala de abate com selo de inspeção municipal (SIM). Ele compra de pequenos produtores animais vivos por preços entre R$ 4,10 a 5,00/kg (dependendo da qualidade dos animais) e vende cortes embalados a vácuo com sua logomarca por 25,00/kg em média”, comentou um informante.
Segundo um produtor de Feira de Santana, BA, o preço praticado na região é de R$ 10,50/kg/carcaça no frigorífico. “Há carência de animais padronizados e um grande número de animais abatidos clandestinamente. Devido ao alto custo de produção a rentabilidade está muito apertada, precisamos fazer um trabalho de cooperativismo na região para diminuirmos as diferenças”.
“Em Petrolândia, PE, estamos recebendo o valor de R$ 10,00/kg. de carcaça. Não existe controle de qualidade nem diferenciamento de preço para carcaças melhores. Também não temos abatedouro especializado. Nossa associação, a ASCCOPETRO, está apenas no começo. Estamos tentando conscientizar os produtores para investir nos rebanhos e padronizar as carcaças, para depois podermos exigir melhores preços”, frisou um produtor pernambucano.
Um produtor do Rio Grande do Norte destacou que o preço da carcaça no estado está em R$ 12/kg e a carne de cordeiro Soinga chega a R$ 14,00/kg. “Soinga, é um ovino tricross desenvolvido no estado do Rio Grande do Norte pelo médico veterinário José Paz de Melo. É um animal de altíssima rusticidade e sua carne marmorizada é uma das qualidades do animal. O seu cruzamento se deu com as raças Morada Nova Branca e Bergamacia, dai surgindo o ecótipo chamado Ingazeira. Cruzando com o Somalis Brasileiro, nasceu o Soinga - “SO” de Somalis e “INGA” de Ingazeira. Além do animal se adaptar otimamente ao semiárido fervente do nordeste, tem uma carne marmorizada de excelente qualidade”.
De acordo com a Emater do Rio Grande do Sul, o estado sanitário e corporal do rebanho é bom, havendo também boa oferta de pasto. Os cordeiros apresentam crescimento satisfatório, alguns produtores já estão colocando as ovelhas em reprodução, período este que na região vai até abril. No momento estão sendo realizados os trabalhos de seleção das fêmeas para reprodução, com descarte das ovelhas velhas e falhadas. As cabanhas que fazem inseminação, em algumas regiões, iniciam em dezembro e vão até fevereiro com esse procedimento. Os preços da carne e da lã se mantém estáveis.
Preços na região Sul:
-Ovelha - preços variando entre R$ 2,70 a R$ 4,00 por kg vivo;
-Capão - preços variando entre R$ 3,40 a R$ 3,50 por kg vivo;
-Cordeiro - preços variando entre R$ 3,40 a R$ 4,30 por kg vivo;
-Lã Merina - R$ 10,00 kg;
-Ideal (Prima A) - R$ 8,00 por kg;
-Lã Corriedale (Cruza 1) - R$ 5,45 por kg;
-Lã Corriedale (Cruza 2) - R$ 5,11 por kg.
Preços praticados nas regiões da Campanha e Fronteira Oeste:
-Capão - R$ 3,20/kg vivo;
-Cordeiro – R$ 3,50/kg vivo;
-Ovelha de cria – R$ 180/cab;
-Ovelha de consumo – R$ 150/cab;
-Lã Cruza 1 Especial – R$ 5,50/kg.
Equipe FarmPoint
Jeremias de Matos Santos
Ibiraçu - Espírito Santo - Produção de ovinos de corte
postado em 13/03/2013
Temos que dar um basta nesses "FRIGOMATOS"!Eles são uma ameaça à saúde pública.Eu estou iniciando o processo de licenciamento de um frigorífico.É demorado,mas vai estar tudo dentro da lei como deve ser.Parabéns pelas reportagens.