De acordo com o INAC (Instituto Nacional de Carnes do Uruguai), as exportações totais de carne ovina expressa em peso com osso no período de 01 de janeiro a 01 de outubro foram de 10.006 toneladas, 27% a menos do que no mesmo período do ano anterior, quando foram exportadas 13.720 toneladas. Os principais mercados foram, em ordem de importância, União Europeia (UE), Mercosul e China, concentrando 81% do total.
O número de cabeças abatidas nos estabelecimentos habilitados a nível nacional foi de 647.696 com as ovelhas representando 30% do total, os capões 14% do total e os cordeiros, 49% do total.
Importações para o Brasil
No mês de setembro, o Brasil importou 7,60% a menos de carne ovina uruguaia comparado a agosto, totalizando 326 toneladas. Em julho, o Brasil importou 352 toneladas.
Gráfico 1 - Quantidade de carne ovina importada do Uruguai x variação (%) - setembro de 2010 a setembro de 2011. (Fonte: MDIC, elaboração FarmPoint).
Tabela 1 - Quantidade de carne ovina uruguaia importada pelo Brasil nos meses de janeiro, fevereiro, março, abril, maio, junho, julho, agosto e setembro de 2007, 2008, 2009, 2010 e 2011 (em toneladas) e variação no período entre os anos. (Fonte: MDIC, elaboração FarmPoint)
Valores
No mês de setembro, o preço do quilo de carne desossada de ovino congelada diminuiu 0,91%. Em agosto o quilo custou US$ 8,80 e em setembro US$ 8,72. O preço do quilo das peças não desossadas de ovinos congeladas cresceu 4,09%, passando de US$ 7,58 para US$ 7,89.
Chile e Argentina
No mês de setembro, o Brasil não importou carne ovina do Chile e da Argentina. Neste ano, o Brasil voltou a importar carne ovina destes países devido a demanda firme. O Chile exportou no total 266,5 toneladas neste ano e a Argentina, 93,6 toneladas.
Equipe FarmPoint
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