Fechar
Receba nossa newsletter

É só se cadastrar! Você recebe em primeira mão os links para todo o conteúdo publicado, além de outras novidades, diretamente em seu e-mail. E é de graça.

Você está em: Cadeia Produtiva > Especiais

Brasil: importações de carne ovina uruguaia crescem 64% e demanda firme resulta no aumento da participação chilena e argentina

Por Raquel Maria Cury Pereira (FarmPoint)
postado em 22/06/2011

4 comentários
Aumentar tamanho do texto Diminuir tamanho do texto Imprimir conteúdo da página

 

Uruguai

No mês de maio, o Brasil importou 64% mais carne ovina uruguaia comparado a abril, totalizando 236 toneladas. Em abril, o Brasil importou uma quantia muito pequena (143 toneladas) comparado com os outros meses de 2010 e 2011.

Mesmo com o crescimento das importações para o Brasil, de uma forma geral, as exportações de carne ovina com osso do Uruguai nestes cinco primeiros meses tiveram queda, totalizando 5.942 toneladas, 34% a menos do que no mesmo período do ano anterior, quando foram exportadas 9.007 toneladas.

Os principais mercados foram, em ordem de importância, União Europeia (UE), Mercosul e China, concentrando 76% do total. O número de cabeças abatidas nos estabelecimentos habilitados a nível nacional foi de 369.156 com as ovelhas representando 40% do total, os capões 16% do total e os cordeiros 35% do total.

Gráfico 1 - Quantidade de carne ovina importada do Uruguai x variação (%) - maio de 2010 a maio de 2011. Fonte: MDIC, elaboração FarmPoint.



Tabela 1 - Quantidade de carne ovina uruguaia importada pelo Brasil nos meses de janeiro, fevereiro, março, abril e maio de 2007, 2008, 2009, 2010 e 2011 (em toneladas) e variação no período entre os anos. Fonte: MDIC, elaboração FarmPoint.



Valores

No mês de maio, o preço do quilo de carne desossada de ovino congelada cresceu 6,55%. Em abril o quilo custou US$ 7,93 e em maio US$ 8,45. O preço do quilo das peças não desossadas de ovino congeladas cresceu 6,16%, passando de US$ 6,02 para US$ 6,39.

Gráfico 2 - Valores praticados de maio de 2010 a maio de 2011 de carnes desossadas de ovinos congeladas e peças não desossadas de ovinos congeladas oriundas do Uruguai (US$/kg). Fonte: MDIC, elaboração FarmPoint.



De janeiro a maio de 2011, em valor, as exportações totais do Uruguai (não só para o Brasil) totalizaram US$ 27,67 milhões, 1% a menos que no mesmo período do ano anterior, quando foram exportados US$ 28,7 milhões. O valor gerado pelos países que formam a UE, o Mercosul, junto com a China, representa 79% do total exportado em dólares.

Chile

Desde novembro de 2010, o Brasil retomou as importações de carne ovina chilena. Em abril o Brasil importou 22,58 toneladas de carne ovina do Chile e em maio, houve um decréscimo, totalizando 17,97 toneladas.

Gráfico 3 - Quantidade de carne ovina importada do Uruguai comparado a quantidade importada do Chile no período de novembro de 2010 a maio de 2011. Fonte: MDIC, elaboração FarmPoint.



Em maio, o kg da carne desossada de ovinos congeladas custou US$ 5,85 e o quilo das peças não desossadas de ovinos congeladas US$ 6,09.

Argentina

No ano passado, o Brasil importou uma pequena quantia de carne ovina argentina. De janeiro a abril deste ano, o Brasil não importou nenhuma parcela e no mês de maio importou uma quantia de 23 toneladas.

Avalie esse conteúdo: (4 estrelas)

Comentários

Guilherme A. Tessaro

Porto Alegre - Rio Grande do Sul - OUTRA
postado em 22/06/2011

Raquel,
   Os valores de custo que tu apresenta da carne ovina desossada congelada (R$/kg), é preço FOB (Uruguai) ou importado no Brasil (com impostos)?

  Obrigado!

    Guilherme

Raquel Maria Cury Pereira

Piracicaba - São Paulo - Mídia especializada/imprensa
FarmPoint - postado em 27/06/2011

Olá Guilherme, boa tarde, tudo bem? Obrigado pela participação.
O preço apresentado é FOB (US$/kg), ok?
Um grande abraço, Raquel

Adao Magnus Marcondes Proenca

Porto Alegre - Rio Grande do Sul - Produção de ovinos
postado em 11/07/2011

Oi Raquel.
Onde consigo a lista, com endereços e telefones, dos frigoríficos daqui do RGS que realizam abate de ovinos?

Adão Proença

Adao Magnus Marcondes Proenca

Porto Alegre - Rio Grande do Sul - Produção de ovinos
postado em 11/07/2011

Oi Raquel, parabéns pelo trabalho no blog. Informação é tudo.
Estou iniciando o planejamento para verificar a viabilidade técnica, econômica e ambiental de implantação de uma criação de ovinos para abate aqui no RGS. Estou ainda na fase de coleta de informações e gostaria de obter a relação, com meios de contato, dos frigoríficos daqui que realizam o abate de ovinos. Você pode ajudar-me?
Obrigado e boa tarde.
Adão Proença

Quer receber os próximos comentários desse artigo em seu e-mail?

Receber os próximos comentários em meu e-mail

Envie seu comentário:

3000 caracteres restantes


Enviar comentário
Todos os comentários são moderados pela equipe FarmPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

Copyright © 2000 - 2024 AgriPoint - Serviços de Informação para o Agronegócio. - Todos os direitos reservados

O conteúdo deste site não pode ser copiado, reproduzido ou transmitido sem o consentimento expresso da AgriPoint.

Consulte nossa Política de privacidade