Uma série de ações para desenvolvimento dos rebanhos vêm sendo desenvolvidas na Fazenda Icó, do Instituto de Fomento à caprinovinocultura e começam a se expandir também para os terrenos dos próprios produtores.
"Estamos superando gargalos para alcançarmos a competitividade dos pequenos empreendimentos, através de organização e inovação técnica", diz a gestora do Sebrae Audeni Souza, reforçando as parcerias necessárias para se conquistar os avanços. Estima-se que mais de 40% da população local viva, direta ou indiretamente, em função da produção e comercialização da pecuária caprina e ovina, mas o nível de renda dos criadores é bem inferior a um salário mínimo por mês.
Além do manejo reprodutivo e alimentar, a Fazenda Icó deve trabalhar, nos próximos meses, num projeto chamado de Bolsa Verde, que consiste em preparar bancos de volumosos, concentrando a produção em determinados locais (bolsas), distribuindo o excedente para outros animais da comunidade, de modo que, principalmente na seca, haja alimento para todo o rebanho.
Outro projeto é a suplementação alimentar com resíduos agroindustriais da região do Vale do São Francisco. "Nossa proposta é fazer uma parceria com as vinícolas, por exemplo, para usarmos os 'co-produtos' como alimento animal, já que podemos aproveitá-los e na maioria das vezes são desperdiçados", afirma Tadeu Voltolini, pesquisador da Embrapa.
A reportagem é da agência Sebrae de Notícias, adaptada pela Equipe FarmPoint.
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