Ao adotar esta estratégia, a parição de fêmeas ocorre de 15 de abril até o final de maio, evitando nascimentos em junho e julho, quando as temperaturas caem e as geadas se tornam constantes - além da neblina forte. Segundo a ARCO (Associação Brasileira de Criadores de Ovinos) a indicação vale para raças que ciclam mais cedo, como Merino Australiano e Ideal. Também serve para cabanhas que possuem pastagem cultivada para suporte alimentar, além de abrigo para os recém-nascidos em caso de intempéries, que não podem ser completamente descartados mesmo nesta época.
Comentários de destaque:
De acordo com o produtor Eduardo Piccoli Machado, de Alegrete/RS, o frio não é problema. "O que aconteceu no inverno passado, foi o excesso de chuvas. Este ano encarneirei a partir de 15 de janeiro, para que as matrizes adquirissem um melhor estado corporal já que estavam muito sofridas como o inverno passado". Na mesma linha, o estudante de Santa Maria/RS, Juliano Santos, acha que um ponto importante do encarneiramento fora da época tradicional é a oferta de carne ovina fora da "safra dos cordeiros" (dezembro e janeiro), o que possibilita maior remuneração ao produtor. "A época para encarneirar as matrizes é adaptável a realidade de cada propriedade. Vários são os fatores que influenciam nessa criação, como: raça, infraestrutura, mercado, oferta de pastagem, mão de obra, etc".
A leitora do FarmPoint, Elusa Santos de Andrade, de São Gabriel/RS, enviou uma carta para a notícia dizendo que naquela região, onde trabalha na EMATER com pecuaristas familiares e o Programa Municipal de Ovinocultura, está ocorrendo o contrário. "Aqui este ano, os produtores após ouvirem nossas recomendações e sofrerem com a perda de cordeiros no inverno passado, optaram por encarneirar no tarde, março e abril. Sendo que a raça predominante é a Corriedale, mais tardia. Embora a média geral de assinalação de cordeiros na região não tenha passado dos 60% em 2010, os produtores familiares acompanhados pelo Programa, obtiveram índices maiores, de 78,2%, quase 80% de assinalação de cordeiros. Este ano, com a ajuda do clima, as parições até a primavera e um maior cuidado por parte do produtor, as expectativas são melhores e espera-se obter um índice de natalidade ao redor de 95% e assinalação de 90%. Aos poucos e com assistência técnica continuada, a melhora é visível e duradoura".
Cezar Calovi, produtor de Alegrete/RS, comentou que encarneira suas ovelhas em março e abril e a parição ocorre em agosto e setembro com índice de assinalação de 95%. "Nesta época, as ovelhas produzem mais leite, pois já começa a brotação da primavera. Os cordeiros, quando começarem a pastar, também encontrarão verde à vontade, terão desenvolvimento e consequentemente ganharão peso rápido, sendo comercializados em dezembro, mais tardar em janeiro, com média de 30 quilos de peso vivo".
E você produtor? Quando encarneira os seus animais?
Equipe FarmPoint
Jose Galdino Garcia Dias
São Gabriel - Rio Grande do Sul - Médico Veterinário
postado em 12/06/2011
A época de encarneiramento é um assunto muito importantes quando se trata de produtividade em ovinocultura pois dependendo da época de nascimento é que teremos um bom resultado na assinalação. Fica díficel fazer uma análise com relação á época de encarneiramento. No meu entender são tantosos fatores que temos que considerar para escolhermos a época de encarneiramento que fica difícel dizer quem tem razão. Entendo que cada propriedade tem a suas caracteristicas de criação e só a partir daí é que vamos estudar qual a melhor época para nascerem os cordeiros. Se fizermos um encarneiramento no cedo logicamente que teremos que possuir uma estrutura muito boa de alimentação durante o inverno para as ovelhas e para os cordeiros, o que não acontece se fizermos um encarneiramento no tarde quando os cordeiros irão nascer no fim do inverno e início da primavera quando os campos já começam a brotar e a se recuperarem do inverno. Normalmente nesta época já não corremos mais os riscos de geadas e chuvas, mas como disse cada propriedade é que deve escolher sua época de nascimento em função da raça criada, das condições de alimentação para oferecer ao rebanho, dos índices alcancados em anos anteriores( se são bons não se deve mudar ). Enfim tantos são os fatores que influenciam na época de encarneiramento que fica difícil de dizer qual é a melhor e qual é a pior. Bem, tudo que estou falando está relacionado ao criatórios do Rio Grande do Sul, talvez em outros Estados as coisas venham a ser diferentes.