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MG: cresce o interesse pela caprinocultura

postado em 03/08/2009

1 comentário
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Numa região com tradição na pecuária leiteira, aos poucos, um outro tipo de atividade começa a se destacar. Na Zona da Mata, a maior bacia leiteira está na região de Leopoldina e Muriaé, mas também em Coronel Pacheco, município vizinho a Juiz de Fora, pequenos produtores já descobriram o potencial da caprinocultura.

A produção da região tem destino certo: um laticínio de Nova Friburgo, no Rio de Janeiro, recebe praticamente todo o leite, e as expectativas são boas. Cada vez aumenta mais o número de produtos lácteos à base do leite de cabra no mercado, o que vai exigir uma produção também cada vez maior.

Responsável técnico pelo capril Triqueda, da raça Saanen, localizado na divisa entre Coronel Pacheco e Chácara, Marcus Vinicius da Fonseca, viu o negócio crescer na última década. Um fator favorável é o fato de antigos tabus estarem sendo deixados de lado, como o sabor do leite comparado com o de vaca. "Muitos municípios já utilizam o produto na merenda escolar, e queijos e iogurtes de leite de cabra não apresentam gosto diferenciado", diz ele.

O gargalo ainda é o preço do produto para o consumidor. Um litro de leite de cabra UHT é vendido a R$ 5, 00, até cinco vezes mais que o de vaca. O produtor recebe cerca de R$ 1,30 pelo litro, um pouco acima do valor pago pelo leite de vaca.

No Brasil, explica Marcus Vinícius, os grandes caprinocultores estão no Nordeste, onde o Governo Federal mantém um programa de incentivo à atividade. No Sul, também há grandes produtores, mas a maior bacia leiteira, no entanto, está concentrada nos estados do Rio de Janeiro e Minas Gerais.

Extensionista da Emater em Coronel Pacheco, Marco Antonio Detoni Louzada explica que a experiência dos grandes produtores da região serve para estimular novos empreendimentos. No mês passado, por exemplo, Coronel Pacheco realizou o seu "Cabrafest", um encontro destinado a divulgar o leite de cabra e seus derivados. Queijos e pratos à base de carne de cabrito foram o destaque.

Além de ser um alimento de alto valor nutricional, o leite de cabra apresenta alta digestibilidade e baixo potencial alergênico, sendo indicado principalmente para crianças com alergia ao leite de vaca e portadores de problemas digestivos. A carne de cabrito é caracterizada pelo baixo teor de gorduras, maciez e sabor.

As informações são do jornal Hoje em Dia/MG, resumidas e adaptadas pela Equipe FarmPoint.

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Comentários

Ubiratan Tavares

Unaí - Minas Gerais - Consultoria/extensão rural
postado em 03/08/2009

Outro fator relevante é o consumo menor de alimentos, pois a região da zona da mata é muito montanhosa, dificultando asism o plantio de grãos para silagem

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