Com relação à carne ovina expressa em peso com osso, as exportações foram de 25.692 toneladas, 24,8% a mais do que no mesmo período do ano anterior, quando foram exportadas 20.588 toneladas. Os principais mercados foram, em ordem de importância, União Europeia (UE), Mercosul e Jordânia, concentrando 60% do total.
Em valor, as exportações de carne ovina no período foram de US$ 63,190 milhões, 6,73% a mais que no mesmo período do ano anterior, quando foram exportados US$ 59,204 milhões. As divisas geradas pelos países da UE, Mercosul e Jordânia representam 69% do total exportado em dólares pelo Uruguai.
O número de cabeças abatidas nos estabelecimentos habilitados a nível nacional foi de 1.712.721, com as ovelhas representando 29% do total, os capões, 11% do total, e os cordeiros, 49% do total.
Os dados são do INAC (www.inac.gub.uy), adaptados e traduzidos pela Equipe FarmPoint.
Enio Queijada de Souza
Brasília - Distrito Federal - Consultoria/extensão rural
postado em 28/11/2009
Pessoal,
Produtividade é o nome do jogo!!
Com um rebanho menor que o do Brasil o Uruguai abate (inspeção federal, bem dito) quase 6 vezes mais do que a gente e isso a pasto, praticamente sem grandes confinamentos e sistemas intensivos.
Produção e expansão de rebanho é importante, mas como a lucratividade vem de produtividade é um exemplo que deve ser observado e seguido.