"Prezado Carlos,
A forma que o frigorífico paga ao produtor pode variar muito. Existem frigoríficos que pagam pelo peso do animal vivo e os que pagam pelo peso de carcaça fria.
Alguns frigoríficos pré estabelecem o peso mínimo e máximo (de carcaça e/ou animal vivo), a idade máxima de abate e até a raça dos animais. Há também aqueles que pagam bonificações aos produtores que atendem seus padrões de qualidade.
Assim, como discutimos no artigo "Quanto de carne produz um cordeiro? Parte I", o rendimento de carcaça é uma ferramenta que auxilia o produtor a determinar o peso de abate de seus animais e a avaliar a eficiência do seu sistema de produção.
Observe no exemplo abaixo como é importante para o produtor conhecer quanto do animal vivo será convertido em "carne" (carcaça) para determinar o peso de abate.
EXEMPLO:
"Dois produtores (A e B) levaram 100 cordeiros cada um para serem abatidos. Os animais eram machos, mestiços e com peso vivo médio de 30 kg. O preço pago aos produtores é de R$ 8 por quilo de carcaça fria. Além disso, o frigorífico paga uma bonificação de 6% aos produtores que entregam animais com carcaças entre 15 a 16 kg."
PRODUTOR A: cordeiros desmamados terminados em pasto com RCF = 44%
Peso de carcaça Fria = (PV X RCF)/ 100 PCF = (30 X 44)/ 100 PCF = 13,2 kg
Como são 100 animais = 13200 kg de carcaça X R$ 8,00
O produtor A irá receber R$ 10.560. Não será bonificado porque as carcaças estão abaixo da faixa de preferência do frigorífico.
PRODUTOR B: animais terminados com suas mães em pastagem cultivada com suplementação em creep feeding e RCF = 50%
Peso de carcaça Fria = (PV X RCF)/ 100 PCF = (30 X 50)/ 100 PCF = 15 kg
Como são 100 animais = 1500 kg de carcaça X R$ 8,00
O produtor irá receber R$ 12.000 mais R$ 720 de bonificação (6%) = R$ 12.720
Portanto, o produtor B recebeu R$ 2.160 a mais que o produtor A. Ou seja, R$ 21,60 a mais por cordeiro.
No entanto, isso não significa que o sistema de produção do produtor B teve maior lucro que o do A. Para sabermos qual dos dois obteve o maior lucro precisamos considerar além da receita: o custo com alimentação, instalações, mão-de-obra, medicações, manutenção, etc.
Observe que se o produtor A conhecesse seu RCF, ele poderia ter entregue os animais com PV maior (entre 34 e 36,5 kg) para receber a bonificação. No entanto, é preciso avaliar se esse aumento no peso de abate não irá gerar custos (alimentação, medicamentos, mão-de-obra, etc) mais altos que a receita obtida.
Mais uma vez ressaltamos que nem sempre os maiores rendimentos de carcaça terão maiores lucros devido aos custos de produção. No entanto, algumas medidas básicas e de baixo custo, quando adotadas, podem promover mudanças significativas nos rendimentos dos animais e aumentar a receita. Cabe ao produtor avaliar o impacto da adoção de novas técnicas e do aumento no RCF sobre os custos e a lucratividade do sistema".
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guilherme
Curitiba - Paraná - Produção de caprinos de corte
postado em 25/03/2010
Existem frigorificos de ovinos na região de Curitiba?